Банная печь. Часть 1

И вперёд поскакал Айболит
И одно только слово твердит:
«Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!»

Чтобы в бане поставить печь нужен отдельный независимый фундамент. Вот с него-то я и начну. Снимаю половицы, рою прямоугольную яму по размеру печи 120 х 80 на глубину ~20 см. По углам этого прямоугольника делаю более глубокие лунки, чтобы получилось что-то вроде свай. Сбиваю из досок опалубку, внутри которой по периметру прокладываю кусок рубероида, который будет защищать фундамент от сточной воды.
В яму засыпаю щебень, заливаю раствором. Сюда же идут куски бордюрного камня, заботливо припасенного мной 3 года назад. Каждый такой камешек весит килограмм 50-60.

Так как балку, проходящую через место расположения будущей печи нужно срезать, то ставлю под ней дополнительный кирпичный столб (на предыдущем фото справа).
Аналогично – с другой стороны стены – в парилке. Проем в стене для печи выпиливаю цепной пилой. Нижний венец пожалел – оставил небольшой слой бревна, чтобы стену не повело при усыхании. Позже этот слой бревна будет замурован в фундаменте.

Чтобы фундамент не коробился и не лопнул зимой от замерзшего грунта, собираю «скелет» – каркас из стальных прутков. Места соединения вертикальных и горизонтальных арматур стягиваю мягкой проволокой.
За два дня полностью залить фундамент не удалось. Продолжу в следующий раз.

Добавить комментарий