Особенности и устройство русской бани


Особенности русской бани

«Вкусный» пар

«С легким паром!», говорят, когда попаришься в бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, «вкусного», здорового пара — в бане дело первостатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. Надо подобрать сухие березовые дрова. Да так расположить их в печи, чтобы горели ровно. Проследить, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно — и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени. Точь-в-точь — не раньше и не позже — прихлопнуть дверь в бане. И чтоб жар в ней был не только вполне достаточный, но и ровный — от пола до потолка. Не тек по бане, а как бы стоял, словно в русской печи. Чтобы стены и потолок как следует прогрелись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный момент, да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку — не выстудить. Вот и считалось: баню приготовить — что музыкальный инструмент настроить.

А поддача воды в печь? Тут нужна сноровка, расчетливость, сметка. Главное — не залить каменку. И опять-таки избежать излишней сырости. Тогда и дышится легко. Крепок жар, да ласков! И еще искусно подмешать в горячую воду перед тем, как ее полить на камни, различные ароматные снадобья. Словом, много тонких рецептов хранили те, кто по-настоящему знал русскую баню и умел со вкусом попариться. Пол в парилке посыпали мелко нарезанными сосновыми ветками, цветами и травами с терпким ароматом. Мастерили банные полки из липового дерева. Поддадут в каменку ковш воды — и дерево словно откликнется: в бане… запах меда. Кстати, липа, как установили ученые обладает обеззараживающими, антисептическими свойствами.

Температура в русской бане — 70-95 градусов, относительная влажность 85-95%. Достаточно жарко, умеренно сухо и приятная мягкая влажность. Будто в жаркий день у берега моря. Легко дышится. Жар прогревает, проникает глубоко в поры, но не шпарит.

Поддача горячей воды на раскаленные камни не только прибавляет жару на полке, но и очищает атмосферу бани. Пар, конденсируясь на полке, поглощает всяческие «банные» отходы. Вот почему деревянный полок надо мастерить на сваях и между досками, из которых он выложен, оставлять небольшие просветы. А под полком необходим исправно отлаженный отвод влаги. Пот, обильно стекающий с тел парильщиков, не должен задерживаться на полке, а стекать вниз. Поэтому пол в парной лучше всего настилать под углом 5-10 градусов.

Атмосферу в бане создает печь. Это —сердце бани. Славится та баня, в которой достаточно пара не только поутру, но и в течение всего дня. Это зависит о соотношения объема камней в печи и общего объема парной. Например, в великолепных Кадашевских банях, что в Замоскворечье, такое соотношение составляет примерно 1:50. На 50 единиц объема парилки 1 единица объема камней. Когда камни нагреты примерно до температуры 600 градусов (малиновый цвет), жар сохраняется долго, с утра до закрытия бани.

Уборка

Когда посетителей бани много, то через какое-то время атмосфера в парилке уже не та. Зашел на полок — дышится с трудом. Запах пота. Сырость. Жар не прогревает, а шпарит. Повсюду размокшие листья от веников. Приходится браться за уборку — тот, кто хочет в свое удовольствие попариться, должен с таким же удовольствием и потрудиться. Подмести полок. Вычистить под ним мусор. Если же вокруг кафель, промыть его горячей водой и насухо вытереть. Кафель надо мыть осторожно, так, чтобы брызги воды не попали на оштукатуренную поверхность, скажем, на потолок. Тогда не миновать неприятного запаха извести.

Когда потоки смывной воды стали светлыми, чистыми, отключите горячую воду и пускайте холодную. Поливайте до тех пор, пока не почувствуете, что пол заметно охладился. Так создается перепад температуры между верхом и низом парилки. Тепло устремляется к холоду. Скопившийся сырой пар устремился вниз — эффект теплового насоса. Воздух над полком становится суше и чище. Но перед тем как включить холодную воду, откройте створку вентиляционного отверстия — в русской бане оно должно быть не наверху, а внизу, под полком. По той простой причине, что пар, конденсируясь, уносит все шлаки вниз, под полок.

Но вот парная проветрена. Теперь надо как следует прогреть стены и потолок. Хоть вентиляция и сделала свое дело, необходимо еще потрудиться — окончательно вытеснить старый пар. Еще и еще проветрить. Избавиться от дурных запахов. Это делается с помощью поддачи горячей воды на камни. В общей сложности один-два полных таза. В зависимости от размера парной.

Парилка в общественной бане должна быть достаточно высокой, примерно 4 метра. Тогда и чистота воздуха, и содержание в нем кислорода достаточное. Высота же банного полка примерно 1.5 метра, не меньше.

Но вот на полке установилась более или менее «терпимая» температура. Уши почти не жжет. Пол и стены просыхают. Верный признак, что в парной стало суше. Теперь вооружитесь шваброй и уберите с пола остатки влаги. Закройте дверь в парную. Наступает самый ответственный момент — поддача горячей воды в каменку для получения «вкусного» пара.

…И снова «вкусный» пар

Плескать воду надо так, чтобы не залить печь, не утяжелить воздух, не допустить излишней влажности. Чтобы не остужать каменку надо всегда поддавать воду погорячее. Для этого таз с кипятком ставят у печи. Зачерпнули ковшик — размашистое, точное движение, и порция воды на раскаленных камнях. Плеснули ковш — пауза. Воду расплескивать надо так, чтобы она падала на камни веером, разбрасывалась широко, по наибольшей площади. Сначала воду плещут большими порциями, по 100-150 граммов. Но постепенно дозы уменьшаются — примерно до 50 граммов. Лучше плескать воду небольшими порциями, нежели все разом. Только так избежишь чрезмерной влажности.

Теперь можно смело забираться на полок и начинать париться.

Запрещение входить в парилку в течение всего времени, когда она готовится, не имеет смысла. Это не только отнимает драгоценное время у парильщиков, но и вредит м самому пару. У входа в парную выстраивается большая очередь. Томительно идет время. Хорошее настроение сменяется нервотрепкой. Но вот наконец все хлынули на полок. Именно все. Все, кто в бане. Как говорится, яблоку негде упасть. Если бы не было «шлагбаума», люди бы постепенно, отдельными группами заходили бы в парную. А тут все сразу. Шуршание десятков веников. Пот ручьями льется на полок. Эффект свежести и «вкусного» пара исчезает за какие-нибудь полторы минуты. После такого нашествия ничего не остается, как снова заняться генеральной уборкой.

Но бывает и так. Баня как следует подготовлена. Попарилась одна компания, а вслед за ней в парную заходит другая. И, не раздумывая, не заглянув в печь и на полок, сразу же начинает большую уборку. Моют, проветривают, поддают. А ведь в парной все нормально! Стоит только немного подбросить горячей воды с ароматными снадобьями, чтобы пар был «повкуснее». Но беда еще в том, что вслед за этими не в меру активными парильщиками заходят еще более ретивые, и начинается все сначала. И вот печь залита, остужена и о «вкусном» паре можно только мечтать!

Читая о таких «прозаических материях», как уборка и прочее, кое-кто, может быть, криво усмехнется: «К чему мне такая самодеятельность? В баню-то ходят париться, а не подметать». Так может рассуждать лишь тот, кто еще по-настоящему не приобщился к славному племени любителей банного жара, не проникся многолетними традициями русской бани. Отними у завзятых парильщиков их хлопоты, и они почувствуют себя обойденными. Не устроило бы их и то, если бы «вкусный» пар можно было получать с помощью хитрого автомата. Нажал кнопку — и парься в свое удовольствие. Нет, для истых любителей бани все, что связано с этим древним ритуалом, незыблемо. Приготовить пар — это радость, увлекательное занятие, которому отдаешься всей душой. Попасть в число признанных мастаков «вкусного пара» удается не каждому. Им всегда почет и уважение.

Банные ароматы

Обзор

В горячую воду для поддачи пара можно добавлять различные снадобья. Для очищения парной и удаления всяческих нездоровых запахов. Такие ароматные снадобья можно постоянно забрасывать в печь и в ходе самого банного сеанса. Такой аромат не только помогает лучше дышать, но и благоприятно действует на организм.

Чаще всего в наших банях поддают пивом или квасом. Аромат от них действительно приятный. Пахнет свежеиспеченным хлебом. Но все же рекомендуется пользоваться различными лекарственными растениями. Оздоровительный эффект значительно возрастет.

Медики пришли к выводу, что быстрее всего (и безболезненно) вводить лекарственные препараты в виде аэрозоли. Лекарство распыляется в воздухе, попадает в легкие и затем в кровь. В народной медицине этот способ известен давным-давно. Простудился — и усаживаешься у чугунка с картошкой, сваренной «в мундире». Укрылся с головой и вдыхаешь крепкий картофельный пар. А после горячий чай с малиной — и в теплую постель. Утром проснулся — простуду как рукой сняло.

Древние славяне издавна прибегали к дарам зеленого царства. Верили, что растения обладают исцеляющей силой. Стоит приблизиться к зеленому другу, и его живительный сок переходит в кровь. Это, разумеется, легенда, но в ней заложена вполне реалистическая убежденность в пользе растений, основанная на жизненном опыте.

Эвкалипт прутовидный

Зачастую плещут на камни настойкой эвкалипта, купленной в аптеке, или самодельным отваром из листьев этого растения. Листья эвкалипта содержат 40 компонентов полезнейших эфирных масел. Листья некоторых пород пахнут… розами. Эти листья обладают бактерицидными свойствами. Цинеол, который добывается из этих листьев, мгновенно убивает возбудителей дизентерии, дифтерита, брюшного тифа.

Препараты из эвкалипта принимают и внутрь от гриппа, малярии, желудочно-кишечных заболеваний. А, например, настой листьев лимонного эвкалипта эффективно помогает при гипертонии.

Отсюда можно сделать вывод о том, какую пользу дает поддача на камни эвкалиптовой настойки. Но, как ни прекрасен эвкалипт, есть немало других, более доступных и весьма полезных растений, которые придадут бане оздоровительный эффект.

Мята — своеобразный чемпион по аромату среди многих пряных трав. На Руси издавна уважали мяту. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Кожа приобретала матовый оттенок, морщины разглаживались. Стоит попарить ноги в мятной воде, как проходит усталость, исчезают отеки. Чай из мяты устраняет тошноту, изжогу, отрыжку. Но особенно славится настоянный на мяте квас — такому доброму питью в русской бане всегда отдавали предпочтение: «во рту холодит, в животе горячит».

Ну а в русской бане эта пахучая трава всегда была желанной гостьей! Без нее и не помышляли о добром, полезном, очищающем паре.

Липовая аллея

О целебном нектаре цветов липы наслышан каждый. Не случайно липу называют медовым деревом. Ароматный золотистый липовый мед выше всяких похвал. Одно липовое дерево дает нектара больше, чем гектар цветущей гречихи. Исстари настоем цветков липы лечили простуду. Это снадобье вызывает обильный пот и выгоняет болезнь, как говорят в народе. Ныне ученые уяснили механизм действия такого снадобья. Оказывается, вещества, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Что может быть лучше, когда находишься на банном полке! Не все одинаково потеют в бане, и такой настой сослужит добрую службу. Цветы липы обладают сильным дезинфицирующим свойством.

Чабрец или, как его еще называют, тимьян или богородская трава, тоже, как и липа прекрасный медонос. Люди издавна убедились, что аромат чабреца не только приятен, но и полезен. Настои этой травы помогают при кашле и при болезнях горла. Такими настоями полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Чабрец богат эфирными маслами. Так что в бане аромат с виду незатейливой степной травы весьма кстати. Он целебен для дыхания и очищает атмосферу парной.

Чабрец Душица

Незаменима в бане и душица. Взяв лист душицы и посмотрев на свет, можно увидеть множество светлых точек — это мельчайшие клеточки, насыщенные эфирным маслом. Вот почему душица источает такой благоухающий аромат. Издавна славится квас, настоянный на душице. Заваривали из нее и чай и пили, как написано в одном из старых травников, «для исправления дурного настроения». И действительно, настой из душицы придает бодрость и в то же время успокаивает. Еще в старину в русских деревнях мыли детей в отваре душицы, чтобы избавить их от золотухи.

Весьма подходящ в бане и зверобой. Его с давних времен называют «травой от девяносто девяти болезней». Пользуются зверобоем при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения. Сам по себе отвар зверобоя, как и многие другие травы, при поддаче на камни в бане не дает крепкого пахучего неповторимого запаха. Но вместе с другими создает своеобразный неповторимый «букет». А главное — зверобой прибавляет в банную атмосферу многие физиологически активные вещества. Трава содержит иманин — сильное ранозаживляющее средство, эфирное масло, каротин, витамин C и многое другое. К тому же обладает обеззараживающим свойством.

Сгодятся в бане и листья мать-и-мачехи. На Руси отвар из этого растения с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос и от перхоти. Весьма кстати в банных снадобьях и ромашка, которая растет повсюду. Этот скромный цветок богат эфирным маслом, витамином C, каротином. Ромашка отличается противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Делают из ромашки припарки и примочки при воспалении коже и даже экземе. Ромашковым заваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость.

Для «банного» настоя смешивают ромашку, душицу и чабрец. «Аромат степи» — так называют этот банный коктейль. Настой листьев березы, можжевельника и липы — это букет под лирическим названием «лесная сказка». В эти банные коктейли можно добавить немного полыни. Еще Гиппократ применял ее для лечения органов дыхания.

Уместно добавить и шалфей. Это растение с серебристо-зеленоватой листвой богато многими полезными веществами, в том числе эфирным маслом. Придадут своеобразный аромат и листья черной смородины — они не только душисты, но и богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами.

Это лишь малая доля растений, которые могут послужить для здорового и «вкусного» пара. На территории нашей необъятной Родины 18 тысяч различных растений. Свыше 200 из них, наиболее биологически активных, наша медицина включила в постоянную зеленую аптеку.

Зверобой

Мать-и-мачеха

Рецепты

Отвар лучше готовить из нескольких растений, делая своего рода «букет». Так, чтобы в отвар входили травы и растения разного свойства. Антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокоительные, потогонные, ароматные. Всего понемножку. Но в разумных пропорциях — примерно 70-100 граммов на таз горячей воды. Стоит переборщить — и появляется запах гари. Воду со снадобьями надо плескать на камни постепенно, небольшими порциями.

В большую эмалированную кастрюлю насыпают смесь различных трав и листьев. Все это заливают крутым кипятком и ставят на большой огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают тряпкой. Таким образом травы кипятят на медленном огне, довольно долго томят их. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не открывая крышки. Когда отвар охладится травяную массу отжимают в дуршлаге. Раствор процеживают через марлю и для лучшей сохранности разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранить это снадобье надо в темном прохладном месте. Обычно запасаются отваром на полтора-два месяца, учитывая, что при каждой поддаче на камни требуется всего 70-100 граммов на таз горячей воды.

Вообще большинство отваров (за исключением эвкалиптового и мятного) яркого аромата не дают. Но они насыщают парную биологически полезными веществами, очищают воздух. Любители более острых ароматов добавляют в отвары немного (примерно полстакана) пива или домашнего хлебного кваса — не сладкого, а кислого. Для усиления аромата в отвар можно подлить чайную ложку эвкалипта, которую можно купить в аптеке.

Сначала надо плескать на камни обычную горячую воду. Камни на миг остудятся, и тут же поддать воду с отваром. А затем снова «забросить» 2-3 порции чистой воды и после опять со снадобьями. Лучше всего это делать вдвоем. Один поддает чистую воду, другой — снадобья.

Перед тем, как начинать поддавать снадобья, можно насытить парную полезными ароматами —положить на полке свежесрубленный еловый лапник. Казалось бы, небольшой кустик, а какое благоухание распространяет! Словно в лесу. И еще один способ ароматизировать парную. В таз со снадобьями окунуть веник и энергично размахивать им на полке так, чтобы ароматная влага разбрызгивалась в разные стороны. Сразу же ощущаешь благодатный дух.

Устройство русской бани

Русская баня едва ли не одно из самых древних сооружений, конструкция которого дошла до наших дней. Крестьянин, строя дом, начинал с бани. В ней первое время и жил. В деревнях баня — это чаще всего избушка, срубленная из бревен. Ладили такой добротный сруб без чертежей. Бревна укладывали венцами, т.е. горизонтальными рядами. Дерево кроме своих бесспорных, как говорят строители, технологических качеств и, как отмечают гигиенисты, биологических достоинств имеет одно, пожалуй, самое главное. Тысячелетнюю привязанность к нему человеку. Дерево радует своим внешним видом, ароматом, ощущением тепла. Пробуждает добрые эмоции, а значит, оздоровляет. Не случайно, например, в знаменитых Сандуновских банях парилка обшита мореным дубом. Без единого металлического гвоздя! Все на дубовых шпунтах.

Зачастую баня наполовину погружена в землю. А то и вовсе строили бани-землянки. Такая баня — самая древняя. Ее можно увидеть и поныне в некоторых селах.

Классическая русская баня — избушка, срубленная из бревен. Вначале небольшой предбанник. Здесь раздеваются и после мытья «запивают баню квасом». Затем парилка, где печь с заложенной в ней камнями. Поэтому такая печь называется каменкой. Ее лучше топить березовыми поленьями — жарко горят и не дают искр, значит, не быть пожару. Можно топить печь и осиновыми дровами. Те бани, в которых дым уходит через трубу называют банями «по-белому». Полок делают из трех-четырех ступенек. Чем выше, тем жарче. Его, как и лавки вдоль стен и кадушки, лучше делать из липы. Поддадут пар — в парилке запах меда.

Сибиряки строят свои бани из кедра. Настоящая русская баня — незатейливая, без лишней роскоши и помпезности. Но, несмотря на свою скромность, по-царски одаривает здоровьем и силой. Именно такая баня своим жаром и леденящим холодом (из бани — в снежный сугроб) закаляла отважных сибирских первопроходцев.

Различны способы нагревания воды для мытья. Чаще всего непосредственно в банную печь вмазывается чугунный котел, в котором и нагревается вода. Баня топится не один час, значит, и вода кипит-бурлит подолгу. Клубы пара окутывают баню. А излишняя сырость не в традициях русской бани. Поэтому важно проветривать помещение.

Бани, где нет в печи нет трубы, называются банями «по-черному». Дым идет в парилку, поэтому стены закопченные. Такую баню после топки проветривают, окатывают стены водой. Затем поддают несколько шаек в каменку — опаривают баню.

Камни в печи не должны расширяться при нагревании. Поэтому при их подборе следует помнить, что все естественные камни, за исключением песчаника, способны выдержать резкие изменения температуры. Лучше всего подбирать круглые камни — они нагреваются равномерно. Топка устраивается в предбаннике, а в саму парилку выходит дверца из последнего дымохода, того самого, где находятся булыжники. Это наиболее экономичная печь.

Подробнее об устройстве и строительстве бани можно можно почитать в разделе «Строительство».

Веники

Обзор

Березовый веник

Веник из березы, наиболее любимый любителями попариться, — символ русской бани. Береза издавна вошла в быт нашего народа. Если древние египтяне писали на папирусе, то наши предки — на бересте. Отваром из листьев залечивали раны. Настойка из почек и листьев считалась первейшей при болезнях кожи, выпадении волос, ломоте в суставах, отеках и «чтобы выгнать дурной пот», когда одолевает простуда.

Ученые установили, что от березовых листьев исходят летучие вещества. Они очищают воздух, убивают болезнетворные микроорганизмы. Вот почему так легко дышится в лесу, где много берез.

В традиционном пристрастии к березовому венику заложен глубокий смысл. В бане это не просто опахало, которым нагнетают жар, а по-настоящему лекарственный массажный прибор, благотворно действующий на кожу.

Березовый лист способен прилипать к телу. Он порист. Даже на ощупь ощущается шероховатость его поверхности. Когда паришься березовым веником, он плотно прилегает к телу и как бы забирает, поглощает выступивший пот. Особенно исправно впитывает пот сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный веник. Поэтому после каждого захода в парилку надо тщательно ополаскивать веник горячей водой. За счет пористости листьев очистительные свойства березового веника выше, чем дубового или эвкалиптового.

Но в силу особенностей листа березовый и эвкалиптовый веники имеют свои достоинства. Благодаря плотности листа, они быстрее и лучше вбирают в себя банный жар и переносят его на тело парильщика.

В нашей стране около 50 видов березы. Нет лучше веника из березы плакучей. Это дерево высотой около двадцати метров. Белая кора, а внизу — глубокие черноватые трещины. Ветви, свисающие вниз, гибкие, не ломкие.

Дубовый веник
Эвкалиптовый веник

Вслед за березовым веником по популярности среди любителей бани, без сомнения, дубовый веник. Учеными доказано, что листья дуба выделяют целительные вещества. Способны даже снижать давление у гипертоников. Лучше заготавливать их в июне-августе. И не где попало, а в сыроватом, затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны, листья с них не опадают и хранить их можно около двух лет.

Делают веники и из смородины. Они хоть и уступают березовым и дубовым в прочности, но не менее ароматны и весьма полезны для кожи.

В Сибири предпочитают веники из пихты. Охотники, лесники, намаявшись за день, уверены, что таким веником можно не только усталость выгнать, но и любую хворь. К пихтовому венику прибегают и те, кого мучает ревматизм. Парятся и вениками из кедра и ели. Массаж отменный! К тому же лекарственный. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Преимущество таких веников еще и в том, что заготовлять их можно в любое время года.

В Казахстане, в районах, где нет леса, пользуются вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как и березовые. Сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь, например, на чердаке или в сарае.

Хорош в бане и эвкалиптовый веник. Листья у него плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары. Для веника годятся листья не всякого эвкалипта, а прутовидного, напоминающего нашу иву. Сам по себе эвкалиптовый веник не совсем годится для банного массажа. Его ветви слишком гибкие, и нагнетать ими жар затруднительно. Лучше добавить немного эвкалиптовых ветвей в березовый или дубовый веник.

Крапивный веник в основном чтят завзятые парильщики, познавшие толк в банной процедуре. В крапиве белков больше, чем в петрушке или сельдерее. Даже лимон уступает крапиве в обилие витамина C. А по содержанию железа она, пожалуй, вне конкуренции. Настой из ее листьев помогает при болезнях печени и почек, суставном и мышечном ревматизме, фурункулезе, угрях.

Когда паришься крапивным веником ощущаешь легкое, приятное покалывание. Тело мгновенно становится румяным. Никаких волдырей и неприятных ощущений. Словом, надо отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от которого, не говоря уже о приятных ощущениях, несомненная.

Полынь Крапива Сборный веник

Заготовка

В старину веники заготавливали после «семика». Семик у древних славян был праздником земледелия. Длился он неделю и приходился на конец мая — начало июня, когда начинали колоситься хлеба. Наступает пора цветения. Пора травостоя. Самое время заготовлять веники. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются.

Для березового веника выбирать березу лучше ту, которая растет у воды. Ветви молодой, ни разу не цветшей березы лучше. Ее листья нежнее и мягче. Но здесь надо посмотреть. И не только посмотреть, но и пощупать. Сорвал с ветки один лист, лизнул языком его верхнюю часть. Шершавая не годится. Это, так называемая, глушина. Веник из такой березы получится грубый, чрезмерно жесткий. А когда лист сверху гладкий, нежный, бархатистый, словно пушком покрытый, — это для веника то, что надо. Да еще ветви должны быть тонкими, длинными, гибкими, прямыми, свисающими. Ветви же «глушняка» — грубые, сучковатые, разлапистые. Срезать надо боковые побеги, а не кроны; понемногу с каждого дерева, а не с одного.

Когда вяжешь веник, надо придерживаться определенной последовательности. Более толстые ветви надо укладывать вовнутрь — они будут служить основанием веника, каркасом. Вокруг укладываются более тонкие ветви изгибом внутрь. Так и получается плотный, густой веник. Рукоять веника надо оставлять примерно 15 сантиметров. Затем плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве. Конец рукояти перевязывать не стоит. Тогда она получится расширенной, более удобной.

Веники надо хранить в тени. Но способы при этом бывают разные. Вот один из них.

На крыше сарая расстелить полувялое луговое сено. На него уложить березовые и дубовые ветви так, чтобы не касались друг друга. Сверху укрыть тонким слоем сена. Через каждые два-три дня ветви перекладывать с одной стороны на другую. Так в течение месяца. Потом накрыть эти «заготовки» свежей лесной травой, клевером. Толщина слоя 7-10 сантиметров. И до конца сентября не трогать. А с наступлением осени из этих ветвей вязать веники.

Вот еще один способ сушки веников. Разложить на полу свежие веники. Вначале на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый день переворачивать их, пока не подсохнут листья. Затем довольно плотно сложить веники друг на друга. Время от времени перекладывать их. Более сухие вниз, влажные наверх. Постепенно веники сплющиваются, приобретают форму веера. Можно хранить веники попарно подвешенными на веревке.

Заключение

На этом заканчивается эта «банная хрестоматия», и хочется сделать вывод о том, что баня — это больше, чем просто место для очищения тела. Это и место очищения души, святыня, символ русского народа, который надо чтить и уважать.

Надеюсь, что те, кто еще мало знаком с русской баней, горячо полюбят ее. Несмотря на то, что дома есть преотличная ванна, поднимутся ради крепкого здоровья и большого удовольствия на банный полок и вступят в ряды любителей банного жара.

С легким паром!

Добавить комментарий