Обмен веществ — основа жизни. Часть 4



Сахарный диабет

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором нарушены все виды обмена, но наиболее выражены нарушения углеводного обмена.

Тенденция населения к приему рафинированной пищи ведет к перееданию, ожирению, сахарному диабету. Ожирение является фактором риска для сахарного диабета.

Одним из основных проявлений сахарного диабета является гипергликемия, которая приводит к перераспределению жидкости в организме и поступлению ее из тканей в кровь. Вследствие этого ткани обезвоживаются, что вызывает жажду и повышенный прием жидкости. Поступление жидкости из тканей в кровь, а затем выделение сахара с мочой ведут к усилению мочеотделения. Недостаточное усвоение глюкозы в тканях при избытке ее в крови и тканевой жидкости проявляется в постоянном чувстве голода.

К расстройству углеводного обмена присоединяется нарушение жирового, а затем и белкового обмена. Обезвоживание тканей, мобилизация и сжигание запасного жира, а при недостатке инсулина распад белков и жиров преобладает над процессами синтеза — все это снижает иммунно-биологичеекую активность организма, вследствие чего больные сахарным диабетом легко подвергаются другим заболеваниям. Имеет место нарушение водно-минерального обмена. Из организма с повышенным выделением жидкости выводятся калий, кальций, фосфор, магний.

Нарушается также витаминный обмен, в частности развивается недостаток аскорбиновой кислоты вследствие ее плохого усвоения в печени. Нарушается образование витамина A, может также развиться недостаточность витаминов группы B.

При легкой и средней степени тяжести сахарного диабета соответствующий рацион питания является основным лечебным фактором. В более тяжелых случаях диета служит существенным дополнением медикаментозной терапии.

Универсальной диеты для всех больных сахарным диабетом не существует. Лечебное питание при этом заболевании строится в зависимости от формы сахарного диабета, тяжести течения и наличия сопутствующих осложнений.

Требования к рациону больного сахарным диабетом

1. Полноценный, физиологичный состав рациона. Он определяется с помощью номографа умножением 1.4 ЕСР* на 1 кг нормальной массы тела при отсутствии ожирения. Белков, жиров и углеводов — 1 ЕСР.

2. Расчет суточной энергоценности рациона с учетом массы, пола больного, энергозатрат.

3. Больным с повышенной массой тела необходимо нормализовать вес путем уменьшения суточного рациона за счет углеводов. Исключаем из рациона легкоусвояемые углеводы, так как они легко переходят в жир.

4. Ограничение животных жиров и включение в рацион продуктов с липотропными свойствами, такие, как творог, треска, растительные масла.

5. Строгий прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями примерно каждые 3 часа, чтобы не было большой нагрузки на поджелудочную железу и обеспечена более равномерная утилизация пищи организмом.

Наиболее рационально следующее распределение калорийности:

  • Первый завтрак — 20 ЕСР;
  • Второй завтрак — 10 ЕСР;
  • Обед — 30 ЕСР;
  • Полдник — 10 ЕСР;
  • Ужин — 20 ЕСР;
  • На ночь — 10 ЕСР суточного рациона.
  • При построении диеты для больного сахарным диабетом выявляется толерантность к углеводам, т.е. устанавливают количество углеводов, усваиваемых организмом без появления сахара в моче. Для этого используют пробную диету. На основании большого клинического опыта лучшим образом зарекомендовала себя пробная диета, состоящая из углеводов (1 ЕСР на 1 кг нормальной массы тела), белков и жира (по ЕСР на 1 кг нормальной массы тела) с достаточным количеством инов.

    Если на пробной диете в течение недели компенсации не наступает, следует назначить гипогликемизирующие средства. У некоторых больных эта диета может быть постоянной, поскольку она соответствует энергозатратам организма в покое.

    Особенностью диеты при сахарном диабете является исключение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия), которые легко всасываются в кровь и резко повышают содержание в ней сахара. В рационе больного сахарным диабетом должно быть достаточное количество грубоволокнистой клетчатки, которая сама по себе обладает сахароснижающим действием. Много грубо-волокнистой клетчатки содержат все ягоды, фрукты (кроме бананов и винограда), овощи (особенно перец, баклажаны, репа, брюква, редис, лук), все пищевые травы (петрушка, укроп, сельдерей, кинза).

    По калорийности диета должна быть стабильной каждый день. Больной должен ежедневно контролировать съеденную пищу и коррегировать ее, особенно в случае инсулинотерапии. Для определения калорийности пищи и ее химического состава рекомендуем приобрести номограф «Здоровье».

    Больной должен следить за своим весом. Даже небольшой избыток веса нежелателен, так как он способствует декомпенсации сахарного диабета.

    Важно соблюдать установленный режим дня, обязательна физическая нагрузка — умеренный физический труд на свежем воздухе и активный отдых (туризм), занятия физкультурой (без участия в соревнованиях), особенно занятия «скрытой гимнастикой».

    Для больных, получающих инсулин, необходима дозированная по времени и интенсивности физическая нагрузка (обычно через 1 час после еды).

    По рекомендации врача назначается сахароснижающая терапия таблетками или инсулином. Дозу и время приема этих препаратов надо строго соблюдать, следуя совету врача.

    Но больной должен уметь правильно оценивать свое состояние, уметь уловить даже скрытые явления гипогликемии, уметь правильно рассчитывать суточную глюкозурию и сахарную ценность пищи после инструктажа в кабинете эндокринолога. Процентное содержание сахара в моче можно определить с помощью реактивной бумаги «глюкотест» (продается в аптеках).

    Надо помнить, что присоединение любого заболевания, психической или физической перегрузки может привести к декомпенсации сахарного диабета. В этот период больной должен быть особенно внимателен к себе. При появлении признаков декомпенсации необходимо совместно с врачом коррелировать терапию. Самоконтроль не означает самолечение. Больной должен быть под постоянным наблюдением врача.

    * ЕСР (единица среднего рациона) — 1% суточной потребности человеком, занятого умственным трудом, массой 70 кг.

    Оглавление

    Добавить комментарий