Правило VI. Игра мячом
Игрокам разрешается играть мячом, не поднимая клюшки выше уровня плеча, останавливать и бить мяч, изменять его направление или вести его клюшкой, подыгрывая мяч коньком к своей клюшке и клюшке партнёра, не отрывая конька ото льда (один раз в игровом эпизоде), подыгрывать мяч себе корпусом тела.
Игра мячом лёжа, сидя, или стоя на коленях запрещена.
Запрещается задерживать мяч или играть рукой и головой. Запрещается выполнение ударов по мячу, связанных с риском нанесения травмы сопернику.
Мяч считается вышедшим из игры:
а) если он полностью вышел по льду или воздуху за боковую линию или линию ворот;
б) если игра остановлена судьями на поле;
в) если при игре в вечернее время мяч поднялся выше подвесной осветительной арматуры или попал в неё;
г) если при электроосвещении мяч поднялся выше зоны освещённости.
Во всех остальных ситуациях мяч считается в игре, включая также и следующие случаи:
а) если мяч отскочил в поле от стойки или перекладины ворот, бортика или углового флага;
б) если мяч коснулся судьи на поле;
в) если игроки прекратили игру, предполагая, что произошло нарушение, и судьи не остановили игру.
Пояснения к правилу VI:
1. Судья обязан принимать во внимание, что все удары или попытки ударов по мячу выше уровня плеча запрещены.
2. За все опасные удары вблизи игроков, в том числе теннисные удары, полагается наказание.
3. Если игрок останавливает мяч рукой, игра прерывается. Команда, игрок которой сыграл рукой, получает предупреждение, и назначается свободный удар. При повторении нарушения любым игроком данной команды игрок удаляется на 5 минут. Если нарушение связано со взятием ворот, назначается 12-метровый штрафной удар.
4. Мяч считается в игре во всех случаях (кроме спорного мяча), когда он от правильного удара клюшкой (после свистка судьи) пройдёт длину своей окружности -18-19 см. Судьи на поле должны помнить, что между свистком и моментом прохождения мячом длины своей окружности мяч ещё не находится в игре. За нарушение, допущенное в это время, команды не должны наказываться свободным или 12-метровым штрафным ударом.
Так, если игрок, выполняющий свободный удар, снова коснулся мяча, когда он прошёл лишь 10 см, то удар следует повторить, виновному сделать предупреждение. Если игрок допустил грубость в период между свистком судьи и прохождением мячом длины своей окружности, то игрока следует предупредить (или удалить с поля), а удар повторить.
5. Если игрок поднял мяч выше зоны освещённости (при электроосвещении) или попал мячом в электросветильник или трос, то команда, игрок которой совершил нарушение, наказывается свободным ударом с точки воображаемого перпендикуляра, опущенного на поле с места выхода мяча в темноту или с места попадания мяча в электросветильник или трос.
В зоне штрафной площади такой свободный удар выполняется с ближайшей точки свободного удара.