Это вкусное слово — эрзац

Безалкогольное пиво — первый шаг к резиновой женщине — что вы об этом думаете? Справедливо? Пиво и вино без алкоголя, кофе без кофеина, мясо без холестерина и прочее. Современная бессмыслица — убрать из продукта его основное качество, а оставить только форму, это и получается — душу вынуть. За что? За какую корысть?

Версия первая — чтобы всем хватило

Помнится, Штирлиц в знаменитом сериале Лиозновой рассуждал, что если бы всем хватало на хлеб с маслом, войны бы не было. Вот вам первый правдоподобный ответ о назначении суррогатов.

* В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт» без добавления мяса, распространенный теперь в качестве бульонных кубиков. При жизни Либиха Европе нечего было и мечтать накормить кого-нибудь этим сомнительным эрзацем. Так что первые заводы по его производству строились в Южной Америке. А в цивилизованные страны он проник обогатившись «пятым вкусом» — глютаматом натрия. Китайцы добывали глютамат из гнилых морепродуктов. Современная промышленность его синтезирует. Известно, что лабораторные мыши от него слепнут. А людям вроде ничего.

* В 1869 году был получен твердый жир — для этого водород пропускали через нагретое растительное масло. Процесс назывался гидрированием, полученное вещество — стеарином. Стеариновые свечи знаете? Так вот, в 1902 году американец Норман сумел так усовершенствовать гидрирование, чтобы в итоге получалась не плотная, а мягкая жирная масса — маргарин. Его тоже поначалу никто не хотел есть. «Помогла» Первая мировая. Голодная Германия поставила производство маргарина на поточное производство, чтобы накормить людей хоть чем-нибудь. У Голсуорси было такое сравнение: семья безработных настолько бедных, что им приходилось на завтрак есть хлеб с маргарином.

Версия вторая — по идеологическим соображениям

По разным причинам людям приходит в голову ограничивать себя в еде. Все дети в какой-то момент познания мира жалеют убитую курочку или коровку, но лишь у некоторых эта жалость перерастает в веетарианство. Верующие соблюдают временное вегетарианство — посты. Язвенники бегут от боли. А есть еще люди, которым и не жалко, и не больно, и не запретно, а… модно. Мода на здоровый образ жизни склоняет людей к эрзацу почище любой холеры.

* Хочется, но колется. Гипертоникам, которые так любят кофе, что жить без него не могут, но и с ним уже тоже не могут, добрые диетологи рассказывают о других вкусных и полезных продуктах, на вкус напоминающих вожделенный кофе. И тут уж эрзац (то есть продукт-заменитель) в лучшем смысле слова. Кофейные напитки прижились в России вместе с натуральным кофе. Кофе был дорог. А если вместо заморских зерен обжарить и смолоть желуди, корни цикория, овса, одуванчика или лопуха, то очень даже с пользой для здоровья можно испить горьковатой коричневой жидкости. Жены мелких чиновников, желающие так же, как и аристократки, держать салоны, к концу XIX века стали называться «цикорницами», за то, что угощали гостей дешевым суррогатом. Тогда его пили, потому что дешево. При советской власти кофе с цикорием (помните его: в зеленых картонных пачках, смолотый в Ленинграде) пили, потому что альтернативы не было. Сейчас все стало наоборот: в напитке из корней одуванчика больше экзотики, чем в кофе, и современная цикорница может оказаться более салонной дамой. Ведь в отличие от кофе цикорий успокаивающе действует на центральную нервную систему, замедляет ритм сердечных сокращений, повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным действием и понижает уровень сахара в крови.

* Корова мычала, а соя молчала, да из обеих котлет накрутили. Вред от соевых продуктов не доказанный, а польза очевидна. Постящимся лучше получать хотя бы растительный белок, чем никакого. Поэтому соевые котлеты для них — лучшая альтернатива мясным и морковным. Людям, не переваривающим лактозу, вполне годится соевое молоко и йогурт. Кстати, на основе именно соевого молока делают детское питание для детей на искусственном вскармливании, не усваивающих коровье молоко.

Версия третья — за сверхприбыль

Эрзац-продукты совсем перестают быть белыми и пушистыми, когда мы покупаем их под видом настоящих. Известно, что Россия заняла первое место по потреблению сои не потому, что очень любит этот продукт, а потому что в генетически модифицированном виде потребляет его в составе других продуктов, продаваемых как натуральные.

Речь в таком случае идет не о приверженности потребителя к здоровому образу жизни, а об обыкновенном наглом обмане… Если продать дешевый эрзац по цене настоящего продукта, то производитель получит сверхприбыль, а потребитель доплатит сверх денег еще и здоровьем.

Покупая сладкую воду ребенку, мы знаем, что переизбыток сахара может ему навредить, но можем не догадываться, что сахара там как раз и нет, и что сахар вообще полезное лекарство по сравнению с тем, что в этой сладкой воде на самом деле растворено.

* Цикламат — синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. В 1969 году запрещен к применению на территории США и Канады. В 1975 году в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. Однако в России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат, скромно именуемый в составе газированных вод — К-952. Его ввозят в страну по 1000 тонн в год, потому что он очень дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением). Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря.

Другие сахарозаменители, даже если они продаются в аптеках и рекомендуются диабетикам, ничуть не безобиднее. Сахарин и ацесульфам калия вызывают рак. Аспартам (он же: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит) провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.

Версия четвертая — еда и женщины на скорую руку

Еда с сексом вечно бегут в одной упряжке, потому как обеспечивают продолжение жизни и удовольствие от нее, и вообще, правят миром. Поэтому вопрос об эрзац-продуктах можно рассматривать как вопрос философский, что-то вроде победы танатоса над эросом. Фастфуд и снековые закуски («Кириешки», чипсы, соленые орешки, сушеные кальмары и прочий сухой корм) экономят сиюминутное время, о отнимают это время (да еще с процентами!) от продолжтельности жизни. В случае с «мусорной едой» никто даже не старается особо говорить о ее хотя бы безвредности. Очевидно только удобство. Резиновая женщина удобнее живой подруги, потому что всегда в форме.

Не портится, не стареет. То же и с чипсами. Найдете завалявшийся пакетик за кроватью и съедите как свежие. Потому что ни тараканы, ни плесень не польстились на них.

* Чем вкусен «Макдоналдс»?

Список пищевых добавок, красителей, консервантов, эмульгаторов и прочих ингредиентов:

— По разным причинам запрещены в России: Е-121, У-123, У-240;

— Канцерогены: Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-213-217, Е-240, Е-330, Е-447;

— Аллергены: Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-313;

— Вызывают болезни печени и почек: Е-171-173, Е-320-322.

Королева суррогатов

Это про палитуру. К ней все вышесказанное еще более применимо, чем к еде. И, что самое забавное, наглый обман в вино-водочной сфере тоже стал прикрываться общедоступностью и даже здоровым образом жизни. В ноябре в Башкирии был арестован подпольный бутлегер, который очень своеобразно заботился о здоровье своих клиентов.

Он разбавлял стеклоочиститель «Максимка» и дезинфицирующее средство «Экстрасепт-1» чистой минеральной водой «Артезианская». В итоге, в ближайший ларек поступали в продажу водка «Купец» и «Президент-отель».

* В октябре этого года любителей все делать на скорую руку порадовал японец Хироси Танака — он представил общественности приспособление из пары метров латексных трубок, работающее от электрической сети, умеющее быстро «состарить» молодое вино. Танака 15 лет корпел над электролизом вина, и добился фантастических результатов — за 15 секунд он может превратить кислое столовое вино в марочное, в котором плоская резкость вкуса исчезнет, зато появится фруктовый аромат и многослойное, бархатистое, терпкое послевкусие.

Машина прогоняет вино и обычную водопроводную воду через электролизную камеру, но не смешивает их. Воду от вина отделяет ионообменный мембранный фильтр — его-то и запатентовал Танака в качестве своего изобретения. Электролиз двух несмешиваемых жидкостей быстро перераспределяет атомы водорода и кислорода в молекулах алкоголя, то есть значительно убыстряет естественный процесс перебраживания вина. Приглашенные для дегустации результатов сомелье нашли результат интересным. А из Чили уже отправился в Японию винодел с 12 галлонами красного вина для испытаний. Возможно, чилийцы купят агрегат для коммерческой эксплуатации в винной промышленности уже в январе. При этом сам Танака вина не пьет. Электролиз нужен был ему, чтобы смягчить вкус сакэ. А теперь утверждает, что и для дешевого виски его электролиз окажется настоящим спасением.

© Бахтина И. http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200512/05000805.html

Добавить комментарий