Подрастает в пробирке котлета…

Кто захочет попробовать это?

Мир жаждет мяса. Спрос на него в Китае, к примеру, удваивается каждые десять лет, а в Индии — каждые пять (там, конечно, жарят не священную говядину, а курицу.) Растет потребление мяса и в России, а вообще, по расчетам специалистов, к 2020 году люди всей земли будут съедать мяса на 55% больше, чем сейчас. Где взять столько туш? Американские ученые обещают накормить мясом досыта всех желающих и не прикончить при этом ни одной рогатой скотины. Рецепт такой. Взять одну-единственную мышечную клетку (миоцит) коровы. Поместить в особую питательную среду на некие «тонкие мембраны». Когда размножится, вынуть пластину псевдомяса. Вырастить еще пластин и сложить их друг на друга. Добавить питательных веществ (в частности, жиров), и стейк готов. Вот будет ли он похож на настоящее мясо — большой вопрос. Для этого придется размножать клетки разных тканей животного и придавать всей белковой конструкции нужную структуру. А потом уговорить мясоедов отведать эту фальшивую говядину. Никто еще не знает, какой она окажется на вкус… Зато ученые утверждают: искусственное мясо будет лишено недостатков настоящего: никаких бактерий, не поддающихся антибиотикам (известно, что скот часто пичкают на фермах лекарствами), опасных паразитов, парникового эффекта от работающих кишечников миллионов коров. Наконец, никаких мясницких кровавых фартуков и невинно убиенных животных. Зато рукотворное мясо можно будет сделать более диетическим: например, жирную кислоту омега-6 заменить на менее вредную омега-3. Однако по бифштексу еще не пора спрвлять поминки. Хотя ученые из международной оргнизации «Новый урожай» и прилагают все силы к тому, чтобы когда-нибудь накормить ненасытное человечество одной клеткой, пока выращивание мяса в пробирке — фантастика.

Что за беда — наноеда?

Но искусственное мясо и эрзац-молоко — это уже банально. Будущее принадлежит наноеде! Продуктам, снабженным мельчайшими частицами из органических полимеров, кремния или керамики. Не волнуйтесь, будет вкусно, потому что частицы эти необыкновенно малы и не повлияют на восприятие еды. Зато окажутся очень полезны.

Во-первых, на производстве и при хранении наночастицы смогут шпионить за качеством продукта. Точно укажут, в какой партии вишневого компота микробы помыли ноги.

Во-вторых, они будут носить лекарства и полезные вещества в организм. Съешь нано-сардельку — заодно укрепишь какую-нибудь клетку. И, в-третьих, наночастицы смогут переделывать продукт по желанию едока. Представьте какой-нибудь напиток, которому можно, скомандовав наночастицам, на глазах поменять цвет, запах, вкус и концентрацию. Густая зеленая водка со вкусом кефира определенно расширит горизонты сознания… Если без шуток, то целый набор научных идей по теме «наноеда» уже активно обсуждается учеными. К примеру, в июне в Голландии прошла конференция на тему нанотехнологий, и первые машины для запуска наносенсоров, проверяющих качество продуктов на фабриках, появятся уже через 4 года.

А у нас на столе…

  • Курочка. При жизни ела искусственно синтезированные аминокислоты. И пищевые добавки, чтобы быстрее подрасти.
  • Рис на гарнир. Китайский, высшего сорта. С измененными генами: тут весной скандал с участием «Гринписа» вышел, и выяснилось, что импортируемый к нам из Китая рис на две трети генетически модифицирован. Трансгенный рис китайцы нелегально выращивают уже два года.
  • Салат из мягкого сыра с чесноком. Сыр — частично продукт генной инженерии, как и другие 90% импортных мягких сыров
  • Колбаса. С неизменной генетически-модифицированной соей внутри.
  • Кетчуп к колбасе. Делают его из помидоров с генами камбалы — чтобы мороза не боялись! Ну вот, заодно и рыбки поели…
  • Молочная каша для малыша. А в каше — рисовая мука из того самого китайского риса.
  • Пиво. И пенное, и генное: в дрожжах для него генетики как следует покопались.
  • Чипсы к пиву. Похрустим генетически-модифицированным картофелем! 70% чипсов, которые продаются в России, сделаны из него.
  • Молоко. Оно не из-под бешеной коровки, но из-под коровки сытой. А кормят ее уже давно и втихушку так называемым шротом: остатками от переработки трансгенной сои и кукурузы. Между тем, как недавно доказали немецкие ученые, коровы, которые питаются генетически измененным кормом, и молоко дают генетически измененное.
  • Икра. Отечественная и не баклажанная, но все равно неправильная, потому что сделана из куриных яиц с добавлением красителя. По особым технологиям, которым уже лет десять.
  • Мягкое масло на бутербродах, а по сути, маргарин. Говорят, что содержащиеся в нем трансгенные жиры особенно опасны. Крысы, например, от них теряют способность к обучению и толстеют.
  • Яблоки и помидоры. Красивые, как на подбор. Но червякам почему-то не нравятся, они такое даже пробовать не станут. А люди — ничего, уплетают эти плоды инженерной мысли и думают, что насыщаются витаминами.
© Алёшина Т. http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200512/05000805.html

Добавить комментарий