Правила игры в хоккей с мячом. Правило 1

Правило I. Поле для игры и его оборудование

1. Размеры поля и его разметка

Поле для игры в хоккей с мячом представляет собой прямоугольный участок ровной ледяной поверхности длиной от 90 до 110 метров и шириной от 50 до 70 метров.

Для проведения игр Всероссийских соревнований поле должно быть длиной от 100 до 110 метров и шириной от 65 до 70 метров.

Рис.1. Разметка поля для инры в хоккей с мячом

Поле для игры (рис. 1) размечается ясно видимыми красными линиями шириной 7 см. Ширина линии входит в размеры поля и ограничиваемых ими площадей.

Линии, обозначающие длину поля, начинаются боковыми, а ширину поля — линиями ворот.

Середины боковых линий соединяются прямой, которая делит поле на две равные части и называется средней линией. На середине этой линии наносится точка диаметром 11 см, обозначающая центр поля. Из центра поля проводится круг радиусом 5 метров, называемый центральным кругом.

Из середины линии ворот проводится полуокружность радиусом 17 метров, которая, соединяясь с линией ворот, образует штрафную площадь. На линии полуокружности диаметром 14 см наносятся две точки свободного удара, которые отстоят от линии ворот и одна от другой на 17 метров. Из точек свободного удара проводятся круги радиусом 5 метров, на которых расстанавливаются игроки защищающейся команды при выполнении свободного удара.

На штрафной площади на расстоянии 12 метров против середины линии ворот перпендикулярно к ней наносится точка диаметром 14 см для выполнения 12-метрового штрафного удара.

Из вершины каждого угла поля проводится дуга радиусом 1 метр, образующая между линией ворот и боковой линией угловой сектор. Угловой сектор служит местом установки мяча для выполнения углового удара.

Для правильного расположения игроков нападающей команды при угловом ударе, на расстоянии 5 метров от каждого угла поля, наносятся пунктирные линии шириной 7 см (параллельные линии ворот) до пересечения с линией штрафной площади.

Для установки стоек ворот на линии, вне поля, наносятся отметки шириной 7 см и длиной 20 см, отстоящие от центра линии ворот на 175 см.

Освещённость поверхности поля при играх в вечернее время должна быть не менее 600 люкс. Электроосвещение может быть подвесное — на тросах (электросветильники подвешиваются не ниже 10 метров от поверхности льда) и прожекторное — на мачтах, находящихся вне поля.

2. Ворота

Рис.2. Ворота

Ворота состоят из двух вертикальных стоек (рис. 2) и одной верхней перекладины, скреплённых между собой. Стойки устанавливаются перпендикулярно к линии ворот на отметках, указанных в разметке поля. Верхняя перекладина параллельна линии ворот.

Стойки и перекладина делаются из деревянных брусков или металлических труб, обшитых деревянными планками шириной от 5 до 7,5 см. Внутренние размеры ворот (обращённые к полю): высота — 210 см и ширина — 350 см.

Для устойчивости к воротам крепят рамы — две боковые (трапециевидные) и заднюю (прямоугольную). Они жёстко скреплены и обтянуты металлической или верёвочной сеткой. Нижние основания трапеции боковых рам отстоят от стоек ворот на 2 метра, а верхние основания — на 1 метр. Вся конструкция рам в нижней части должна плотно прилегать к ледяной поверхности. Внутри ворот на сетке верхней рамы на расстоянии 50-75 см от перекладины ворот подвешивается верёвочная гасящая сетка, свободно спадающая на лёд.

Ворота должны быть устойчивы, но подвижны (примораживать ворота ко льду не разрешается).

Передняя часть ворот (рёбра стоек и перекладины), обращённая к полю, должна быть закруглена и окрашена в яркий красный цвет.

К боковым (трапециевидным) рамам крепятся металлические корзинки (по две на каждые ворота) размером 200 х 300 х 150 мм.

3. Бортики

По всей длине боковых линий (до угловых секторов) перпендикулярно к поверхности поля устанавливаются бортики, не доходящие до углового сектора от 1 до 3 метров. Бортик — доска или алюминиевый прокат длиной 4-6 метров, шириной 12-18 см (высота бортика) и толщиной 2-4 см, поставленная на ребро с помощью деревянных планок или угольников, прибитых с внешней стороны поля. Верхний край бортиков должен иметь защитный слой (резина, поролон и т.п.). Крайние бортики, прилегающие к угловым секторам, должны заканчиваться закругленными свободными краями. Центральные бортики, обозначающие зону замен, должны быть окрашены в красный цвет с внутренней стороны поля.

4. Угловые флаги и флаги средней линии

В вершинах углов и с двух сторон средней линии вне поля на расстоянии одного метра от бортиков устанавливаются подвижные деревянные опоры (рис. 3) в форме усечённого конуса высотой не более 50 см, диаметром у основания — 25-30 см и верхней части — 5 см. На опорах закрепляются древки с флагами. Длина древка от основания опоры — 1,5-2 метра. Древки для флагов и подвижные опоры окрашиваются в яркий цвет.

Рис.3. Флаг

5. Места для тренеров, судьи-секретаря, судьи-информатора, запасных и удалённых игроков

Места для судьи-секретаря и удалённых игроков находятся на расстоянии 4 метров от боковой линии, напротив средней линии поля, и состоят: для судьи-секретаря — из столика и стула, для удалённых игроков — из скамеек (стульев), расположенных по обе стороны от судьи-секретаря (не далее чем на 2 метра).

Место для судьи-информатора может находиться рядом с местом судьи-секретаря или недалеко от него.

Места для запасных игроков и тренеров команд находятся на отдельных скамейках, расположенных не ближе 4 метров от боковой линии, напротив своей половины поля.

Если игру проводят один судья на поле и два судьи на линии, удалённые на время игроки обязаны находиться за своими воротами вблизи судьи на линии. Если игру проводит один или два судьи на поле без помощников, удалённые игроки обязаны находиться у средней линии за бортиками вне поля.

Пояснения к правилу I:

1. Поле размечают красной краской, а затем поливают водой, с тем, чтобы поверх краски образовался ледяной покров.

2. Ширина линий входит в размеры поля и ограничиваемых ими площадей, поэтому нарушения, которые произошли, например, на дугообразной линии, ограничивающей штрафную площадь, считаются совершёнными в самой штрафной площади.

3. Судьи на поле до начала игры должны осмотреть поле и его оборудование. Если состояние поля представляет опасность для игроков, судьи не должны проводить игру. Если разметка поля, состояние льда, ворот или сеток не соответствует правилам, судьи должны потребовать немедленного их исправления.

4. Ответственность за подготовку поля для игры и мест соревнований несёт принимающая организация, на поле которой проводится игра.

5. Зрители должны находиться от хоккейного поля на расстоянии не менее 4 метров (вдоль боковых линий) и не менее 7 метров от линии ворот. При отсутствии гасящей сетки за воротами размещение зрителей допускается не менее чем в 20 метрах за линией ворот.

6. Обо всех недостатках по состоянию и оборудованию поля судьи в письменной форме сообщают в организацию, проводящую данные соревнования.

7. В случае разъединения бортов или смещения их больше, чем на 1 метр, судьи на поле обязаны остановить игру, поправить борта и возобновить игру розыгрышем спорного мяча.

8. Если игра остановлена из-за удара мяча об осветительную арматуру, то назначается свободный удар в сторону ворот команды, игрок которой попал мячом в осветительную арматуру в месте, соответствующем перпендикуляру, опущенному с уровня осветительной арматуры на лёд. Если это произошло в штрафной площади, то свободный удар производится с ближайшей точки свободного удара.

Оглавление

Добавить комментарий